2015/10/20(火)
年に一度は食べたい干し柿です。
3~4本の西条柿の木があります。
今年は、これだけ採れました。
朝晩冷え込みがきつくなった、京丹波の方でしました。
皮を剥いて・・・ 結構たくさんありましたね~(汗)
そうして、バケツにお湯を沸かして(自宅だとお鍋ですが・・)
柿をぽちゃんとお湯にくぐらせます。。。
こうして殺菌、灰汁を取ります。
そうして、紐に掛けてゆきます~~!
どこに吊るそうか~?迷ったんですよ~
そうして閃いたところが、ここです!!!
(何でも、あるもの利用してね・・)
中には、ヘタの部分に木がなくなっているのが
あるので、どうして掛けようか~?悩んでいたら
こんな風に~ ナイスアイデア!!(笑)
よく思いつきましたね・・・;;
そうして、出来上がり~!
・・・ですが、人がいない留守の間に、又狙っている者が
いるかも知れません。 だから・・・
こんなふうに、ネットを掛けています。
1週間経ちましたが、大丈夫なようでした。
やんわりと乾いたのも美味しいですね~
いつごろ口に入るでしょうか~楽しみです。
★ランキングに参加しています♪
是非ご覧ください♪
↓↓↓
にほんブログ村
スポンサーサイト