FC2ブログ
111234567891011121314151617181920212223242526272829303101

お餅つき・・・お礼・・・

     2019年12月29日(日)





暮れに恒例となっているお餅つき
今年は、皆が仕事などで予定が立たず
初めて3人でしました。

大阪に住む中2の孫娘が前の日から
バス、電車に乗り継ぎ手伝いに来てくれました。

今は便利ですね~心配をよそにスマホで
グーグル、ナビを調べてです。✌

前日に用意をして早朝出掛けました。

蒸し器で蒸してます。
CIMG6412_convert_20191229211836.jpg


今回、知り合いの方から頂いた餅米も使ってます。
有難いことです。m(__)m

綺麗で柔らかく美味しいお餅が搗けました。😊

搗いたのを、この丸ちゃんを使い大きさを
整えてます。便利です。。。
CIMG6410_convert_20191229211658.jpg

回す回数により大きさを調整です。

それを丸めて、形はいびつですが・・・(^^);
CIMG6409_convert_20191229211614.jpg

搗きたてのお餅を、先ず大根おろしで~
又海苔で巻いたり、きな粉餅にしたりとね。
とても美味しくて次々と・・・
食べ過ぎに注意と思いながらも進みました。。
孫が一番沢山食べたかな~(笑)


全部で6回くらい搗いてます。
夫一人なので無理なら餅つき機でと思ってましたが
まだ元気だと自信が付いたようです。(苦笑)

恒例になっている芋餅も作りました。
(さつま芋3本一緒に蒸して)
CIMG6415_convert_20191229211934.jpg

又混ぜるのは、孫娘一人でしてくれました!!
いつもなら出来るのが少し指を痛めていたのでね。
助かりました。

丸めるのは、孫娘と二人で~。
丸ちゃんで、カットは夫です。
早いので丸めるのが追い付かないくらいでしたが
何とか頑張り出来ました!

芋餅  孫たち大好きです。😋
CIMG6417_convert_20191229212023.jpg

終わったのがわりと早く済み、途中食事をして帰りましたが
お餅を食べていたのであまり入りませんでした。(笑)

帰宅後、自宅まで送るつもりが又ナビを使って
帰ると言うので駅まで送りました。
(無事に帰宅したとの知らせに安堵しました。)
Sちゃんお疲れさまでした。
そしてありがとう~!


~ ~~ ~ ~~ ~ ~~

今年も拙いブログに訪問、コメント頂きまして
ありがとうございました。

ブログ、しばらく一服したいと思います。m(__)m
又よろしくお願い致します。

皆さま、お元気でどうぞ良い年を迎えて下さい。
そしてくる年が良い年になりますように。♡♡




★ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



【 2019/12/29 】 未分類 | TB(0) | CM(4)

ザボンなど頂き物や庭の花

      2019年12月27日(金)






珍しいザボンです。
CIMG6399_convert_20191227162925.jpg


以前みかんもいただいてますが、この、ザボンや
デコポンのようなみかんもお家で育てられてるそうです。
重そうにまだ木に幾つか成っているとのことです!!

約1、770gありました。
後1週間ほど置いて食べると良いようです。


又高松の方から『和三盆』が届きました。
CIMG6405_convert_20191227163135.jpg

綺麗です。可愛いです。嬉しいです。
お正月にお茶の友にさせていただきます。
ありがとうございました。



京丹波での美味しかった富有柿も終わり
今度は自宅での富有柿が美味しく
食べ頃になってます。
CIMG6350_convert_20191226220018.jpg

カラスとかに突かれていたのでネット(網)を被せてます。
もうしばらく味わえそうです。
CIMG6352_convert_20191226220057.jpg



庭花に椿が順に・・・
乙女椿
CIMG6396_convert_20191226220429.jpg

↑↓挿し木で付き咲きました。
CIMG6390_convert_20191226220213.jpg

まだ蕾も大きくなりかけているのもあります。
椿の種類も多くありますね~~
椿も好きになりました。^^

山茶花 
CIMG6331_convert_20191226215918.jpg


クラリンドウも長く咲いてます。
CIMG6391_convert_20191226220300.jpg


千両も色が鮮やかになってきました。
お正月に役立ちます。
CIMG6395_convert_20191226220344.jpg



いよいよ年の瀬が押し迫ってきました!
寒い日も続いてます。
風邪などひかれない様にご自愛くださいね。



【 2019/12/27 】 | TB(0) | CM(4)

保存食の切り干し大根。。。

     2019年12月24日(火)





今年も大根が順調に沢山収穫出来
例年のように干し大根作りました~!


輪切りにカットしてもらってます。
CIMG6367_convert_20191224170327.jpg

何本だったか数えればよかったですが・・・
結構沢山ありました。

カットしたのをいつもの様に、水糸を使い(丈夫)
針金で作った針で大根通し、大根が重ならない様に
ストローカットしたのを交互に通しています。


そうして出来たのを順に竿に掛けて吊るしています。
CIMG6373_convert_20191224170417.jpg


干し柿に続き、我が家の風物詩となりました。^^;
CIMG6374_convert_20191224170447.jpg

CIMG6375_convert_20191224170523.jpg

(手前のは、金陵辺です。)


干し大根、来年の大根終わったころに、贅沢煮など・・・
又冷凍庫に保存しておけば好きな時に戻して使えるので
重宝します。^^


頂き物です。

沢山のみかんです。
見た目は?と聞きましたが、とっても甘くて~!
この様な甘いみかんには中々ありつけない
美味しさでした。😋 皆大好きなので嬉しいです。
CIMG6348_convert_20191224170116.jpg


又野菜などのお礼にと・・・
貴重なもち米を届けてもらいました!!
CIMG6378_convert_20191224170633.jpg

今度週末にお餅つきする予定なので
使わせていただきたいと思います。
有難いことです。(^^♪

CIMG6381_convert_20191224171220.jpg

ホホバオイルを使ったハンドクリームも。
ミツロウとオイルの調合上手にされて
使いやすく嬉しかったです。(__)


鰤のかぶら寿司
金沢の有名な品・・・3個頂きおすそ分けしました。
麹も一緒に食べられるそうです。(身内)
CIMG6377_convert_20191224170602.jpg


アップルクッキー 知り合いからのお土産を~
CIMG6366_convert_20191224170256.jpg


おはぎ・・・ご近所さんから 
いつも上手に作られてます。
CIMG6361_convert_20191224170223.jpg


皆さんからの温かい気持ちにいつも
感謝です。
ありがとうございました。♡


高菜漬け
こんな風に保存しました!梅酒用の瓶です。
使いたいとき少しずつ出して・・・
CIMG6356_convert_20191224170152.jpg


又容器手に入れたので、再度ハンドクリーム
作りました。
CIMG6385_convert_20191224170725.jpg

右手前は頂いたものです。
前回少し固めだったので(中、左)ホホバオイル少し
多い目、ミツロウ少し減らして丁度いい感じのが
出来ました。(汗)

早速知り合いの方に、届けました。






★ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村


【 2019/12/24 】 野菜 | TB(0) | CM(8)

蜜蝋(ミツロウ)でハンドクリームを~!

     2019年12月20日(金)





ハンドクリーム作りは2回目です。
前回は、ミツロウとオリーブオイルで
作りましたが、今回はホホバオイル
を使いました。


ミツロウとホホバオイル
CIMG6338_convert_20191220210145.jpg

ミツロウは夫作です。

ホホバオイル・・・
☆皮膚を柔らかくする効果
☆殺菌作用、抗酸化作用~ニキビ、吹き出物予防
 シミ、シワの生成を防いだり肌の新陳代謝を高める。
のだそうです。^^ 

又天然成分100%で無添加のハンドクリームが
作れます。

作り方・・・ネット参考・・・
ミツロウを弱火で湯煎して溶かして、溶けたら
ホホバオイルを入れ割りばしなどで軽く
かき混ぜて容器に入れるだけです。
固まれば出来上がりです。😊

CIMG6340_convert_20191220210232.jpg

ミツロウ1:5ホホバオイルでしました。(精油数滴、香用)
固まると少し固めだったのでもう少し柔らかにするには
ミツロウを減らすと良いようです。

CIMG6342_convert_20191220210316.jpg


使い心地は良いですね。
手足だけでなく顔や髪につけても良いので
作りがいがあります。

CIMG6345_convert_20191220210349.jpg


手元にある容器を使いました。
又作ってみたいと思います。

ミツロウは他にも用途色々あり優れ物だと
思います。
特に養蜂される方・・春に日本ミツバチの
捕獲時、巣箱に塗るだけで確立上がります。

又無垢の床板表面を保護するためにも
役立ちます。
アレルギー体質の方にも好評のようですね。(^^)





★ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村




【 2019/12/20 】 みつばち | TB(0) | CM(6)

身体に優しい野菜たち

     2019年12月18日(水)





 
 収穫野菜

今一番よく使う野菜は白菜、大根ですね。
CIMG6312_convert_20191216204629.jpg


大根、色々使い道ありますが今日は
はりはり漬けしました。
日持ちもして口直しに良いですね。
CIMG6305_convert_20191216204405.jpg


ほうれん草
まだしばらく収穫できます。 
CIMG6313_convert_20191216204700.jpg


春菊は霜が降りると傷みがちで最後となりました。
香り食感が好きです。
CIMG6308_convert_20191216204452.jpg


初、丸大根です。
まだ少し小さいですが、煮物に~
柔らかで美味しかったです。
CIMG6316_convert_20191216204850.jpg


それぞれの野菜、皆が来て食べたり
持ち帰りました。(^^)

二人では食べきれないですしね。
ご近所さんにも分け分けです。


富有柿、今年は見かけは今一でしたが
とても美味しくて満足でした。✌
後少し残ってますが霜が降りると柔らかくなり
ニワトリさん行きです。🐓
CIMG6315_convert_20191216204746.jpg


柚子も後少し残しています。
冬至に柚子風呂に。
カボチャも間に合いそうです。

寒くなりました~
インフルエンザも流行ってきてるようですね。
皆さんも気を付けてご自愛くださいね。♡





★ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村


【 2019/12/18 】 野菜 | TB(0) | CM(4)

高菜漬けを~!

     209年12月16日(月)





 いつものように、早朝出発です。
この日はちょうど満月で、眺めながらの
丹波行でした。☆


高菜沢山収穫できたので漬けることに。
洗って干してます。
CIMG6302_convert_20191216204316.jpg

先週持ち帰ったの家でも干してます。
CIMG6292_convert_20191216204216.jpg

そうして、葉一枚一枚広げ塩をまぶして
漬けこみました。
CIMG6318_convert_20191216204946.jpg


何日かすると水が上がってきてます。

少し上げてみました。
このままでも、塩抜きして細かく刻むと
食べられます。
ごま油で炒めても美味しいですね。

今度は、塩、昆布、鷹の爪も入れ再度
漬けこみます。
CIMG6320_convert_20191216205137.jpg


CIMG6324_convert_20191216205320.jpg

このように、くるりと結んで漬けると
良いようです。
CIMG6323_convert_20191216205216.jpg

重石をしっかり置くとよく漬かり
日持ちもしますよね。

長く楽しめそうです。






ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村


【 2019/12/16 】 野菜 | TB(0) | CM(4)

宇治平等院へ~

     2019年12月11日(水)





 2012年9月~2014年9月までの2年間
平成修理として大規模な修理が行われた
平等院です。

1053年に藤原頼道により建立された「鳳凰堂」が
10円玉のデザインに採用されていることで有名です。

1994年世界遺産に登録されてます。


この日は、たまたま一緒に歩こうと二人で歩いて
いるうちに、新しくなった平等院まで行こうと言う
ことに。
(それまでには、何度か訪れていますが。)

紅葉は散りはじめているようでしたが、まだ観られて
良かったです。
DSC_0664_convert_20191211163535.jpg


ここは藤棚でも有名な処です。
時期が来れば、下まで垂れ下がる長い~藤の花が
観られます。
DSC_0669_convert_20191211163613.jpg


DSC_0671_convert_20191211163726.jpg

ここから橋を渡り中にも入り説明も聞けますが
今回は入ってません。
DSC_0670_convert_20191211163651.jpg


屋根の上の鳳凰がとても見応えありましたが
写せなかったです。
DSC_0673_convert_20191211163807.jpg

池の映り込みも絵になります。
DSC_0674_convert_20191211163854.jpg

天気が良ければもう少し映えるかもでしたが。
DSC_0675_convert_20191211163935.jpg

平等院鳳凰堂 
(極楽浄土の宮殿をモデルにされている。)
10円硬貨の表面をデザインされている寺院。
DSC_0676_convert_20191211164022.jpg

カメラ持たなくスマホにて~
遠くが上手く写せてないです。(汗)

DSC_0682_convert_20191211164147.jpg


この後鳳翔館にて雲中供養菩薩像など多数の
国宝も見ることが出来ました。


日本三名鐘のひとつに数えられるつり鐘
のようです。
DSC_0684_convert_20191211164231.jpg

DSC_0686_convert_20191211164305.jpg

散り紅葉・・・何とか間に合って良かったねと
言って後にしました。
DSC_0687_convert_20191211164340.jpg


そうして又お喋りしながら歩いて帰りましたよ。
約17、000歩でした~!!
一日8、000歩目標にしてはいますが
良く歩けたと、自信付いたかな~?^^;

伏見稲荷大社でもこれくらいでしたね。^^




★ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村





【 2019/12/11 】 未分類 | TB(0) | CM(4)

冬瓜~あんかけ風に・・・

     2019年12月09日(月)





 先日頂いた冬瓜です。
CIMG6274_convert_20191202161536.jpg


載せるほどの出来でないですが、記録に残して
置きたいと思います。


思いついたのは、やっぱりあんかけ風にです。
豚ミンチがちょうどあったのでね。
ピーマン、生姜少し。

下茹でしてます。
ミンチはごま油で炒めました。
水も入れ、味付けは醤油、みりん、酒各大2で15分
くらい煮ました。
CIMG6277_convert_20191207222412.jpg

冬瓜、竹くしですぅ~と通れば、水溶き片栗粉で
とろみが付けば出来上がりです。
ピーマンはアクセントですね。
CIMG6278_convert_20191207222446.jpg


一品出来上がりです。
冷めても意外と美味しいです。
CIMG6280_convert_20191207222533.jpg

沢山出来たので好きな方に半分おすそ分け
しました。😊



色々な頂き物がありました。!(^^)!


多種のみかん作られていて、欲しいだけ持ち
帰ってとのことで沢山頂いてきましたよ。
とても甘いみかんでした。
CIMG6205_convert_20191207223920.jpg


CIMG6282_convert_20191207222711.jpg

抹茶わらび餅でした。美味しい~^^
CIMG6285_convert_20191207222818.jpg


天使のパン カレンダーとともに~!
5種~とても柔らかで美味しいパンでした。
CIMG6200_convert_20191207223813.jpg


しばらくして、家人が同じお店で買ってきてくれました。
色々な種類がまだまだあるようです。
パン好きにはたまりませんが食べ過ぎに注意ですね。(汗)
CIMG6281_convert_20191207222623.jpg


近くの卵屋さんでの商品です。
お裾分けとのことで、嬉しくいただきました。
CIMG6283_convert_20191207222739.jpg


UP出来ていないのも有りますが、いつの時も
頂き物有り難いです。♡💛♡




★ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村


【 2019/12/09 】 野菜 | TB(0) | CM(4)

野菜つくり以外にも、毎回忙しくも楽しいようです。

      2019年11月05日(木)






蜜蝋でヤカンや灰皿を使いきれいな形が出来ました!

CIMG6161_convert_20191205195958.jpg

CIMG6160_convert_20191205195925.jpg


ヤカン  娘宅からも用達・・・
CIMG6254_convert_20191205200444.jpg

色々ヤカンの種類がある中で・・・

蓋のないヤカン、安く仕入れて来て~!!
手作りの蓋が出来てました!!(苦笑)
CIMG6258_convert_20191205200609.jpg


ドラム缶で火を焚きヤカンをこのように。
中には、蜜蝋が入ってます。
CIMG6260_convert_20191205203925.jpg


冷めて乾けばこのように固まりますが・・・
CIMG6255_convert_20191205200524.jpg


温かい間に、オーガンジーの布も使い越して
灰皿に入れると、上のようなきれいな蜜蝋が
出来ます。

こんな形のを作っておくと使いやすいですよね。
1個もらってハンドクリームを作ってみようと
思います。




次はセメントを購入していたので、何が出来るのか
と??
板で枠を作り・・・
セメントを練って流し込み~廃材色々利用して
このように。
CIMG6237_convert_20191205200215.jpg

脚になります。!(^^)!
CIMG6239_convert_20191205200308.jpg


こんな物までと言うのもありますが。。。汗)
CIMG6244_convert_20191205200345.jpg


乾けば、枠から外して・・・
ミツバチの巣箱置の台に使うようです。

これは、プラスチックの箱を使ってますが。
CIMG6226_convert_20191205200102.jpg


他の場所では以前セメントで作った台を置いたり
してますね。

何だかんだと言いながら、巣箱作りの用意をしたりと
忙しくも楽しそうです。

目的があるのは良いことだと思います。😊




★ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村


【 2019/12/05 】 みつばち | TB(0) | CM(6)

早朝は1度の表示・・・寒くなりましたが野菜は元気に。

     2019年12月02日(月)





 12月に入りましたね。
今年も残すところあと幾日・・・
あまり考えないことにしてますが・・・
1日が過ぎていくのがより早く感じてしまいます。

洗面器に水を張っていたら夜中氷が~!!
冷え込んでいます。
電気毛布を使っていますよ。(汗)



気になっていた「皇帝ダリヤ」先週は畑に
行けなかったので、元気に咲いている写メを
送ってもらっていましたが・・・
やはりこれだけ寒くなると・・・残念~!
CIMG6215_convert_20191201222710.jpg

霜には弱いのでね。(>_<)
でも咲いていてくれたことは確かでした。
天気の良い日はミツバチさん花の蜜を求めて
集まっていてくれたかな?


小菊も咲いてました。
CIMG6211_convert_20191201222628.jpg

モミジも紅葉~ 散り始めてましたが・・・
CIMG6223_convert_20191201222757.jpg


遠くの眺めも絵になります。
CIMG6247_convert_20191201222847.jpg


さて今回も沢山の野菜を収穫しました。

初白菜です~これからの時期重宝します。
CIMG6207_convert_20191201213933.jpg

大根も一人前になりましたよ。(笑)
CIMG6209_convert_20191201214030.jpg

おでんの美味しい時期ですね。
お鍋にもスライスして入れたりと。
色々と役立ちます。


ピーマン、伏見唐辛子も最後になりました。
霜が降りると木も実も傷んでしまいます。   ほうれん草
CIMG6253_convert_20191201222359.jpg   CIMG6246_convert_20191201214410.jpg

CIMG6236_convert_20191201214257.jpg   CIMG6241_convert_20191201214335.jpg
春菊                    高菜

まだこれからしばらくは収穫できますね。
野菜はいくらあっても飽きが来ないのが
良いですね。


富有柿、今年は沢山なり贅沢に味わえることが~!(^^)!
CIMG6224_convert_20191201214609.jpg

見てくれはよくないですが、味は良かったです。
沢山の方にも味わってもらいました。
CIMG6249_convert_20191201214457.jpg


柚子
CIMG6227_convert_20191201214141.jpg

昨年くらいから実が付き始めた柚子ですが
10個以上ありました。
CIMG6228_convert_20191201214216.jpg

そうして、野菜も今が旬で採りたてを知り合いの方
に味わってもらうことになり昨日自宅の方に二人
取りに来ていただきましたよ。!(^^)!

初めてお会いする方も~でしたが、和気あいあいと
色々な話で盛り上がり楽しい時間があっという間に
過ぎてしまいました。

ミツバチ飼育を通じて知り合えた方々です。
コメントもいただいています。(^^)/


お土産を頂きました。♡♡
ありがとうございます。

宝塚ファンだそうで行かれた時のお土産
でした。♪ 
KAMADO PIEのラスクはもう一人の方からで
どちらも美味しくいただいましたよ。
CIMG6266_convert_20191202161719.jpg

きざみ奈良漬も大好きで、嬉しいです。
CIMG6269_convert_20191202161506.jpg


冬瓜
CIMG6274_convert_20191202161536.jpg
 
頂かれたそうで半分頂きました。
久々です。
ひき肉とあんかけにしていただこうと思ってます。

Sさん、Kさん昨日は来ていただきありがとうございました。
嬉しかったです。(^^♪

Kさん、いつかSさん共々蜜蜂さん見に寄せていただきますね。
又楽しい話も聞かせていただきたいです。(笑)
よろしくお願いいたします。



★ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村



【 2019/12/02 】 野菜 | TB(0) | CM(6)