FC2ブログ
111234567891011121314151617181920212223242526272829303101
月別アーカイブ  【 2019年12月 】 

保存食の切り干し大根。。。

     2019年12月24日(火)





今年も大根が順調に沢山収穫出来
例年のように干し大根作りました~!


輪切りにカットしてもらってます。
CIMG6367_convert_20191224170327.jpg

何本だったか数えればよかったですが・・・
結構沢山ありました。

カットしたのをいつもの様に、水糸を使い(丈夫)
針金で作った針で大根通し、大根が重ならない様に
ストローカットしたのを交互に通しています。


そうして出来たのを順に竿に掛けて吊るしています。
CIMG6373_convert_20191224170417.jpg


干し柿に続き、我が家の風物詩となりました。^^;
CIMG6374_convert_20191224170447.jpg

CIMG6375_convert_20191224170523.jpg

(手前のは、金陵辺です。)


干し大根、来年の大根終わったころに、贅沢煮など・・・
又冷凍庫に保存しておけば好きな時に戻して使えるので
重宝します。^^


頂き物です。

沢山のみかんです。
見た目は?と聞きましたが、とっても甘くて~!
この様な甘いみかんには中々ありつけない
美味しさでした。😋 皆大好きなので嬉しいです。
CIMG6348_convert_20191224170116.jpg


又野菜などのお礼にと・・・
貴重なもち米を届けてもらいました!!
CIMG6378_convert_20191224170633.jpg

今度週末にお餅つきする予定なので
使わせていただきたいと思います。
有難いことです。(^^♪

CIMG6381_convert_20191224171220.jpg

ホホバオイルを使ったハンドクリームも。
ミツロウとオイルの調合上手にされて
使いやすく嬉しかったです。(__)


鰤のかぶら寿司
金沢の有名な品・・・3個頂きおすそ分けしました。
麹も一緒に食べられるそうです。(身内)
CIMG6377_convert_20191224170602.jpg


アップルクッキー 知り合いからのお土産を~
CIMG6366_convert_20191224170256.jpg


おはぎ・・・ご近所さんから 
いつも上手に作られてます。
CIMG6361_convert_20191224170223.jpg


皆さんからの温かい気持ちにいつも
感謝です。
ありがとうございました。♡


高菜漬け
こんな風に保存しました!梅酒用の瓶です。
使いたいとき少しずつ出して・・・
CIMG6356_convert_20191224170152.jpg


又容器手に入れたので、再度ハンドクリーム
作りました。
CIMG6385_convert_20191224170725.jpg

右手前は頂いたものです。
前回少し固めだったので(中、左)ホホバオイル少し
多い目、ミツロウ少し減らして丁度いい感じのが
出来ました。(汗)

早速知り合いの方に、届けました。






★ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



【 2019/12/24 】 野菜 | TB(0) | CM(8)