FC2ブログ
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

今年も輪切りの切干大根を~

      2019年01月14日(月)





 冬の風物詩ですね~!

 008_convert_20190114201609.jpg


太くなった大根や丸大根、初めてのキャベツを
収穫です。
009_convert_20190114201244.jpg

011_convert_20190114201328.jpg

翌日夫が一人でしてくれましたよ。
001_convert_20190114201425.jpg

太くて大きな大根、沢山カットできました。
皮付きの方が栄養価が高いそうで。。。
004_convert_20190114201502.jpg

水糸を使い針金で作った針で、大根、ストロー、大根と
大根が重ならないようにストローで交互に差してます。
005謨ー_convert_20190114201534

こうして今年も干すことが出来ました。
009_convert_20190114201632.jpg


干した大根は水で戻して食べると又格別美味しく
食べれれますよね。
保存食としても使えるので貴重な一品です。







★ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



【 2019/01/14 】 野菜 | TB(0) | CM(6)
大根簾が出来ましたね。
今年はまだ私もタコ干し作っていないな~~~
忘れてました、はりはり漬けや柚子大根は何回か作ってもうそろそろ飽きて来た所です。
頑張って作って見ます。 手間のかからないハンガーにぶら下げます。  ☆
【 2019/01/14 】 編集
M家の風物詩?
こんにちは~(*^∀^*)
朝にコメントしかけていて~餅突く事になり中断してました(笑)

いいですね~M家の大根の干してある風景には癒されますよ!
田舎を思い出してね? 母もこうやって干し大根を作っていたっけな~
と同時に、冬の厳しさも伝わり・・・冷たさの中にも温もりが~e-419i-80

今日~早速 餅作りをやってみましたが・・悪戦苦闘してました。
マジで情けなかった~(><)
流石にmisaちゃんはプロですね・・・手際も良くて綺麗に仕上がってるわ~
孫に体験させるには、もう少し私が慣れてからにします(苦笑)
最初だから悪戦苦闘したけど、何か楽しみになってきていますよe-319
【 2019/01/15 】 編集
ヤマトさん こんばんは~!
今年も大根暖簾が出来ました。。。
もうタコ干しされているかな~と思ってましたよ。
ハンガーでね~私一人でするならこの方法でするかもですよ。
頑張って下さいね。

今日又ハリハリ漬けをしました。
大根が沢山残ったのでね~孫も好んで食べてくれます。
口直しに良いですね。
【 2019/01/15 】 編集
今年も~
れいちゃん こんばんは~!
切干大根できましたよ~!
近場では珍しいかもですが、まさに風物詩となってます(笑)
又保存食出来るの楽しみです~美味しいもんね^^

餅つき機心配していたけど働いてくれて良かったです。
何でも慣れるまで悪戦苦闘かもね~
でも美味しそうな餡餅できてましたよ!
孫ちゃんとの餅作り楽しんでね。(´∀`*)
【 2019/01/15 】 編集
大根
いただいて冷蔵庫にいれた大根を干してみようと
こちらに伺ってから気付きました!(^^)!
わりと細い大根だったので、いきなり煮物より
干してから煮たほうが良さそうです。

イノシシの肉、やはり簡単には手に入らないのですね。
私も3年くらい食べてません。焼肉したい!(笑)
【 2019/01/15 】 編集
切干大根~
ちこちゃんさん こんばんは~!
生は‘おでん’にしたりと使い道色々あるけれど、干すことによって
栄養価が上がるのは良いですね。
カルシウム、鉄分、食物繊維と嬉しいですよね~又保存も効くので
使いたい時にね。

イノシシの肉、今まで猟に携わっておられた義兄さんが他界されたので
もう手に入らないかもなんです。
今まで何度か頂いていた有り難みが身にしみてます・・・
焼肉も美味しいですよね。又食べたいです。
【 2019/01/16 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL