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お粗末な作り物ですが・・・

     2019年03月11日(月)






  大根が沢山採れ、おでんや煮物、切干大根など
使い用途は色々ありますが・・・
そんな中、毎年何度か作る柚子大根、ハリハリ漬けも
口直しに好きな一品です。


ハリハリ漬け
大根をイチョウ切りにして塩大さじ2を振り一晩おいて
おきます。
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翌朝には水分が出ています。

ちなみに・・・大根1本に対しての味付け
  砂糖70g、醤油100cc、酢50cc、粉末だし小さじ2
  生姜、ゴマ好みで

フライパンに砂糖、醤油、酢、粉末だしを入れて沸騰させます。
火を止めて温かいうちに軽く絞った大根をフライパンに入れます。
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お好みで、、、おろし生姜やゴマを入れて軽くかき混ぜます。
粗熱がとれたら汁ごと保存容器に入れ、漬けてから2日後
くらいが食べ頃になりますね。

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簡単に出来美味しいので何度か作りましたね。


ちらし寿司、昆布は頂きました。
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昆布の佃煮いつも上手に作られていて美味しく
いただいてます。


丹波でのお昼ご飯稲荷を作り持参しました。
今回はチリメンジャコとゴマだけですが・・・
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最近何度か作っています。
ホウレン草とベーコン、むきエビのキッシュ
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皆が来たとき、おやつ替わりにつまんでました。

そうして又作り孫のところへも持って行きました。
美味しかったから又作ってねとライン入りました~^^
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お粗末でした(^_^;)



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【 2019/03/11 】 未分類 | TB(0) | CM(2)
お粗末どころか御馳走ですね。
手間かからないようで手間かかってますよ。もう大根も筋が入りだしましたが大きく皮をむけば柔らかい美味しい大根です。色々作りましたね。おいしそう。 ☆
【 2019/03/12 】 編集
ヤマトさん こんばんは~!
ご馳走~?ありがとうございます(^_^;)
出来はイマイチでも、材料が有れば何だかんだ作ってみたくなります(苦笑)
お漬物もあまり食べなくなりハリハリ漬けは瓶に小分けしておくと
日持ちするので口直しにグーです。
キッシュは小分けして冷凍も出来るので皆が来たときの一品にもなります。^^

【 2019/03/13 】 編集
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