FC2ブログ
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

こんなチャレンジしてみましたよ~!

      2019年03月26日(火)






 チャレンジ~大げさかもですが・・・
近くの八百屋さんで、生のキスを購入~

そうしてキスにひと塩してこんな風に干しました~!

046_convert_20190326194203.jpg

二日ほどで少し乾いてきましたよ。

019_convert_20190326194300.jpg

少し乾いてきたところで試食を~いい味がして美味しかったです。

5日目~よく乾いてきたので取り入れました。

007_convert_20190326194350.jpg


キスの干物が出来ました!
初めてにしては上出来で少し焼いて食べてます。( ゚v^ )

ホントに良い味がしてやみつきになりそうです。(笑)
ちなみに30匹で700円でした。

イワシやアジの干物も作ってみたいですが、これから
暖かくなると、コバエなども付きやすくなるので
寒い時期が良いですね。

干し柿や干し大根~美味しいですが今回
干し魚も加わりました。(*^^)v

今日は、キレイなシイタケを買ってきたので少し干し
明日焼いて食べようと思ってます。(^_^;)




★ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村


スポンサーサイト
【 2019/03/26 】 未分類 | TB(0) | CM(8)
上手に干せましたね。 以前息子がサヨリを沢山釣ってきて干したことあります。  鳥が周りにいませんか?? 干物用の網に入れて干したら食べられませんが・・・以前ヒヨドリに食べられました。
自家製は美味しいですね。
【 2019/03/26 】 編集
美味しい干物~
こんにちわ~!
何でもよく考えるものだな~と感心ばかりしています。

良いキスが手に入りましたね~上手に乾燥できたようで美味しそう~!
なかなか自分では出来ないことですよ~素晴らしいアイデアですね(拍手)

我家も夫が中くらいの鯵を釣ってきた時、二枚に開いて一夜干ししたら
買ったのとは又、一味違って美味しかったですよ(*^∀^*)
何でも手作りは本当に美味しいです。

M家は野菜も花も蜂蜜も・・・何でもが自家製で素晴らしいです。
学ぶべきこと沢山で・・・真似は出来ず追いつきません(笑)

今は、三日後の食事会の献立を考え中です。
今のところ~17品目になっています(@@) 出来るかな??
【 2019/03/27 】 編集
ヤマトさん こんばんは~!
上手に干せました~!
サヨリも美味しいでしょうね。
今回は自宅に誰かいてウロウロしていたので、ヒヨドリも寄り付かなかったかも知れないです。
網に入れれば安心ですよね。
美味しかったので又何か干したくなりましたよ(笑)
【 2019/03/27 】 編集
美味しかったです~
れいちゃん こんばんは~!
魚屋さんに前からメザシがしたくてお願いしていたのだけど、今回
キスがあるとで夫が買ってきてくれました。
皆に味わってほしいくらい美味しく出来ました。(#^.^#)

ご主人魚釣りの名人でもあるので、鯵が釣れたら嬉しいよね。
何でも少し手を加えると美味しく食べられますね。
学ぶこと沢山だなんて・・・恐れ入ります(^_^;)

それこそ、もうすぐ恒例のお食事会~品数も多くてとても真似は出来ないですよ。
親切に招待受けていたのに、寄せてもらえず残念ですが、れいちゃんの
頑張りを又拝見しますね。
無理のないよう頑張ってね。
【 2019/03/27 】 編集
初めまして
キスの干物大好物です。
ひとしおってどうやってするのですか?
パラパラと?それとも 濃い塩水に浸す?
挑戦してみます。何時も拝見していますが何をされても几帳面で美しいので感心しています。
干し大根もまねて作りました。ただし簡単なヤマト方式で。
食べるとき 戻すのにずいぶんと時間がかかりましたが とっても美味しいでした。
【 2019/04/01 】 編集
初めまして~
京きのこさん こんばんは~!
コメントありがとうございます。
キスの干物美味しいですよね~私も大好物です。^^
ひと塩・・・キスをボウルに入れパラパラと塩をして軽く全体に塩が回るように混ぜ?ました。
そうして干しましたよ。感心だなんてお恥ずかしいです(汗)

切干大根~ヤマトさんもされてましたね。
沢山でなければ、簡単なやり方で良いですよね。
生とまた違った美味しさですよね。

これからも、拙いブログですがよろしくお願いいたします。

【 2019/04/01 】 編集
こんにちは♪
干物作りに挑戦されたんですね。
美味しいのができたみたいで、よかったですね。
私も、10年くらい前に何度か作りましたよ。
鯵とか、はたはたとかで、塩水に漬けてから
干しました。
出来立ては美味しいですね。
【 2019/04/04 】 編集
タワラジェンヌさん こんばんは~!
干物初めて挑戦?してみましたよ~!
思ったより美味しくて病みつきになりそうなくらいでした。(笑)

タワラジェンヌさんもされたことあるんですね。
塩水に漬けてから干すと言う方法も良いかもですね。
本当に美味しくて又他の魚で挑戦してみますね。(#^.^#)
【 2019/04/04 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL