FC2ブログ
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

干し柿作り~今年も出来ましたよ。

      2019年10月22日(火)






 我が家の風物詩となった干し柿。
002_convert_20191022200423.jpg

ご近所さんんも叉出来たね~と。
今年は西条柿少ないかな~?と思ってましたが
結構沢山ありました。


一人で柿を沢山採り持ち帰ってくれました!!
001_convert_20191022195828.jpg

西条柿沢山に~!
大きな冨有柿も~味がとても良くて大満足
です。

右のカゴに入ってるのは渋柿です。
形は冨有柿に似ていますが・・・?

こんなに沢山の実が付いたのも~!!
木が重たかったでしょうね。
003_convert_20191022195906.jpg


先ずは西条柿の皮剥きです~
昨年は娘家族に手伝ってもらいましたが
忙しそうなので二人でしました・・・(汗)
004_convert_20191022195936.jpg
005_convert_20191022200019.jpg

柿が凸凹しているので剥くのに時間が
かかりましたが約100個位ありました~!!


皮を剥いた後
カビを生えにくくする為に柿を沸騰した湯に
5秒間程入れ引き上げます。
014_convert_20191022200154.jpg

011_convert_20191022200132.jpg

そうして出来たのを二階に運び夫が吊るしてくれます。
10回くらい往復いい運動になりましたね。(^_^;)
そうして全部吊るしたのが一番上の写真です。


今週は温かいようなので、カビが生えると困るので
風を送るために扇風機を~!!
003_convert_20191022200318.jpg

朝10時くらいから午後4時くらいまでタイマーをかけ
風を送っています。(汗々)
上手く乾いてくれると良いですが・・・


渋い柿は、ヘタの部分に焼酎(ホワイトリカー)を
軽く浸しビニール袋に入れて密封し1週間くらい?
置くと甘くなりますね。
008_convert_20191022200051.jpg


こうして今年も干し柿作りが無事に出来良かったです。
後は食べられるの楽しみに待つばかりです。(#^.^#)



★ランキングに参加しています♪
 是非ご覧ください♪
   ↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村




スポンサーサイト



【 2019/10/22 】 未分類 | TB(0) | CM(8)
今年も出来ましたね。早いですね。
もうそろそろ渋ガキJAに出てるでしょうかね。
私も毎年少しでも干し柿作ります、美味しいですよね。
気温が昼間まだ暑いですからカビるかな~~ ☆
【 2019/10/22 】 編集
手間ひまかかりますね!
こんにちわ~!

M家の風物詩・・・もう~その季節になったんですね~!
数の分だけ手間がかかり、こんなに多いと大変だ(><)食べるのは一瞬(笑)

採ってからの工程を見ていると、やっぱり手の事を心配します。
これじゃ~良くならないな~と思ってねe-415無理しないでね!

カビ防止は勉強になりますわ~(*^д^*)
【 2019/10/23 】 編集
ヤマトさん こんばんは~!

今年も作りましたよ。
後一週間後だと涼しくなっていたかもですが・・・
結果、昼間は扇風機で風を送る羽目に・・・初めての事です(苦笑)
上手く乾くと良いですが。
ヤマトさんんも作られますよね~干し柿は生と違い叉格別の味ですよね。
渋柿そろそろ出回る頃だと思います。
【 2019/10/23 】 編集
手間ひまかかります。
れいちゃん こんばんは~!

100個となると、約1時間くらい剥くのに時間かかりました。
何でも食べるのはまさに一瞬~!そんな感じです。(笑)
でも手間ひまかけた分だけ美味しくなりそうな~(´∀`*)

手のこと心配かけて・・・ありがとう。m(_ _)m
出来るだけ無理しないようにします。

折角の干し柿もカビが生えると心配なので対策色々と考えますね。
【 2019/10/23 】 編集
できましたね~
きれいな干し柿になる事を願っています。
我が家は今年実りがありませんでした。

毎年失敗するので、気持では干し柿止めようと思ってましたが
熱湯に5秒ほどつける、と言うのが頭にピピッとはいり、
来年は挑戦してみようと思えてきたから不思議です(笑)
(来年の事を言うと鬼が笑う)昔の言い伝えご存知ですか?
【 2019/10/23 】 編集
干し柿~
チコちゃんさん こんばんは~!

干し柿できましたよ~上手く乾いてくれると良いですが・・・
願っていただきありがとうございます。
西条柿実が付かなかったですか~? 
残念でしたね・・・

失敗・・・来年こそ挑戦され出来ること願ってますよ。
‘・・・鬼が笑う’語源ありますよね。
先の事を言ってもどうなるか分からないから、心配するのはやめよう
なんてね。
でも今年ダメだったこと何でも来年こそと思いますよね(苦笑)
【 2019/10/24 】 編集
ご馳走さまです!
ご無沙汰してます^^;
こんなに苦心されて作られた吊るし柿!ご馳走さまでした〜(^^)
大きな実はしっとり甘くて食べ応えありました。今年はなぜか柿に縁が無さそうな雰囲気で有り難かったです。
【 2019/10/28 】 編集
こちらこそでした~
蜂友さん こんばんは~!

鹿児島行きお疲れ様でした。
もう帰宅されているかな~と話してました~(^-^):
今日は近くへ行くと言うので少しでしたが・・・
喜んでもらえて良かったです。(^-^)

こちらこそ、お気遣い沢山にありがとうございました。
鶏達も喜ぶと思います。
【 2019/10/28 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL