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野菜つくり以外にも、毎回忙しくも楽しいようです。

      2019年11月05日(木)






蜜蝋でヤカンや灰皿を使いきれいな形が出来ました!

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ヤカン  娘宅からも用達・・・
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色々ヤカンの種類がある中で・・・

蓋のないヤカン、安く仕入れて来て~!!
手作りの蓋が出来てました!!(苦笑)
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ドラム缶で火を焚きヤカンをこのように。
中には、蜜蝋が入ってます。
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冷めて乾けばこのように固まりますが・・・
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温かい間に、オーガンジーの布も使い越して
灰皿に入れると、上のようなきれいな蜜蝋が
出来ます。

こんな形のを作っておくと使いやすいですよね。
1個もらってハンドクリームを作ってみようと
思います。




次はセメントを購入していたので、何が出来るのか
と??
板で枠を作り・・・
セメントを練って流し込み~廃材色々利用して
このように。
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脚になります。!(^^)!
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こんな物までと言うのもありますが。。。汗)
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乾けば、枠から外して・・・
ミツバチの巣箱置の台に使うようです。

これは、プラスチックの箱を使ってますが。
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他の場所では以前セメントで作った台を置いたり
してますね。

何だかんだと言いながら、巣箱作りの用意をしたりと
忙しくも楽しそうです。

目的があるのは良いことだと思います。😊




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【 2019/12/05 】 みつばち | TB(0) | CM(6)
素晴らしい~
misaちゃん こんばんは~!

写真を上からず~~っと拝見していて
お父さんの器用さは勿論のこと、頭の良さやアイデアマン等々・・
本当に素晴らしいですね~(拍手 拍手 拍手)

蜜蝋は随分と大きいのでしょうが見ているだけだと
艶々としたキャラメルのようで手を伸ばして口に放り込みたい心境~!
そして蜜蝋が出来るまでの工程も凄く勉強になります。

多種多芸??何でも来い・・のお父さんに ‘尊敬賞’ を差し上げたいです。
【 2019/12/06 】 編集
奇麗なミツロウですね。 いも羊羹みたいで食べれそう。
器用に色んなことして楽しんでるようですね。見てると面白いです。アイデアが浮かぶものです。お疲れ様です。  ☆
【 2019/12/06 】 編集
恐れ入ります~(汗)
れいちゃん こんばんは~!
コメントいつもありがとう。
返事が遅くなってごめんなさい。m(__)m

Mのこと、こんなに多く拍手をもらい嬉恥ずかしですが、アイディアマン
??尊敬賞??と~!喜んでますよ。(*ノωノ)

蜜蝋サイズ書いてなかったね・・・
直径9㎝高さ2㎝くらいです。
結構手間いりますが出来てみるときれいです。
出来るまでの工程を知ってもらえ良かったです。
又友人も伝えてあげてね。

【 2019/12/08 】 編集
ヤマトさん こんばんは~!
いつもコメントありがとうございます。
返事が遅くなってごめんなさい。m(__)m

蜜蝋、色といい芋羊羹~なるほどそのように見えますよね。
口にしても安全ですが・・・美味しくはないでしょうね(笑)
畑の方に行くとじっとしてないですね。
いつもあれこれ考えているのでしょうか?
時には失敗もありますが、こんなの作ったりして楽しめるのは良いですね。

来週から京都方面に~気を付けて行って来てくださいね。
【 2019/12/08 】 編集
美味しそうな
蜜蝋。もちろん食べられませんが本当に美味しそう。
で、惚れ惚れする蜜蝋を無理やりご主人様よりせしめ?まして有難ういえ申し訳ございませんでした。
ホホバオイルも届き、最高級の蜜蝋も手に入れ?あとはいつもヤマトさんが入れておられたような器を買いに行けば 何時でも。
妹 従妹 友人が待ってくれています。
私ももちろん 髪 顔 踵 とどこにでも使っています。

高菜の漬物 どーいう訳かまだ水が上がってきませんので 塩水で迎え水しました。
楽しみです。
【 2019/12/09 】 編集
蜜蝋~
京きのこさん こんばんは~!

蜜蝋と聞かなければ、食べられる?と思ってしまいそうですね(笑)
ホホバオイルが用意出来ましたか!!
抗酸化、殺菌作用などあり敏感肌へのトラベル対策などもあると言う
優れモノですよね。
私も作りたいと思っていますが、まだ用意出来てないです。。。
妹さん達それは楽しみにされているでしょうね。

高菜、こちらも持ち帰り今干してます。
2~3日すれば塩漬けしようと思ってます。
葉が多いとお塩の分量など難しいですよね。
迎え水良いかもですね。

※鶏の羽根・・聞いているのですが良い羽根が見つからずで・・・
忘れてはいないと言ってます。
【 2019/12/09 】 編集
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