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高菜漬けを~!

     209年12月16日(月)





 いつものように、早朝出発です。
この日はちょうど満月で、眺めながらの
丹波行でした。☆


高菜沢山収穫できたので漬けることに。
洗って干してます。
CIMG6302_convert_20191216204316.jpg

先週持ち帰ったの家でも干してます。
CIMG6292_convert_20191216204216.jpg

そうして、葉一枚一枚広げ塩をまぶして
漬けこみました。
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何日かすると水が上がってきてます。

少し上げてみました。
このままでも、塩抜きして細かく刻むと
食べられます。
ごま油で炒めても美味しいですね。

今度は、塩、昆布、鷹の爪も入れ再度
漬けこみます。
CIMG6320_convert_20191216205137.jpg


CIMG6324_convert_20191216205320.jpg

このように、くるりと結んで漬けると
良いようです。
CIMG6323_convert_20191216205216.jpg

重石をしっかり置くとよく漬かり
日持ちもしますよね。

長く楽しめそうです。






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【 2019/12/16 】 野菜 | TB(0) | CM(4)
お見事っ!!!
misaちゃん こんにちわ~!
今日は休み・・さっきまでmapoが来ていて~何も手につかなかった~!
怪我の様子と来年 控えている頚椎手術の事が気になってね(^^)

高菜 たくさん漬けたね~塩漬けで長持ちするから重宝しますね!
和歌山では、これに寿司飯を包んで ‘目張り寿司’ が有名よね~?
目を見張って食べるから この名がついたそうですよ(笑)
でも美味しくて私も時々 つくりますよ・・高菜の漬物も大好きです。

刻んだ高菜とシーチキンを和えてフライパンで‘乾煎り’も美味しいね!
沢山の高菜漬け・・・手がかゆくなりそうだけど お見事です!!

【 2019/12/17 】 編集
ご主人の怪我・・・
れいちゃん こんばんは~!
今日は、mapoちゃんがお見舞いに~!
肋骨骨折と聞いて、頭とか打たれてなくて良かったですね。
来年頸椎手術を~!!
それは、大変な手術で心配ですよね。お大事に。

高菜沢山漬けました~!
塩漬けにすると長持ちしますよね。
「目張り寿司」和歌山で食べたことありますよ。
丹波に行くとき、たらこおにぎりに巻いて持って行きます。
美味しいです。へへ;

刻み、ごま油で炒めるのも美味しいけれど、シーチキンを
使ってね~今度してみます。
流石料理名人ですね。
私はゴム手袋はめてしたのでかゆくならなかったです。(笑)


【 2019/12/17 】 編集
高菜漬け へ~~~凄い 
おにぎりに撒くと美味しいでしょうね。 やったことがない、
大根の葉っぱ、株の葉っぱも刻んで鰹節をたっぷりかけて即席漬けにしたりはしますが・・・ 香川には高菜はないかな??? まんばって葉っぱはあります煮てますね、少し灰汁があって湯がいてから煮たり炒めたりして食べます漬物にするとピリピリと絡みがありからし菜ともいわれてます。
マメに作りますね。感心致します。  ☆
【 2019/12/17 】 編集
ヤマトさん こんばんは~!
高菜とからし菜アブラナ科の一種で同じようですよ。
刻んでおにぎりに入れたり、おにぎりに巻いたりと~
刻んでごま油で炒めるのも美味しいです。

地方によって「まんば」と言うのでしょうか?
からし菜ですね。^^;

一度に沢山採れるので、知り合いの方にあげたり保存するには
お漬物が良いのでしょうね。
好きなことは、マメに作ります。😊

【 2019/12/18 】 編集
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