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保存食の切り干し大根。。。

     2019年12月24日(火)





今年も大根が順調に沢山収穫出来
例年のように干し大根作りました~!


輪切りにカットしてもらってます。
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何本だったか数えればよかったですが・・・
結構沢山ありました。

カットしたのをいつもの様に、水糸を使い(丈夫)
針金で作った針で大根通し、大根が重ならない様に
ストローカットしたのを交互に通しています。


そうして出来たのを順に竿に掛けて吊るしています。
CIMG6373_convert_20191224170417.jpg


干し柿に続き、我が家の風物詩となりました。^^;
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(手前のは、金陵辺です。)


干し大根、来年の大根終わったころに、贅沢煮など・・・
又冷凍庫に保存しておけば好きな時に戻して使えるので
重宝します。^^


頂き物です。

沢山のみかんです。
見た目は?と聞きましたが、とっても甘くて~!
この様な甘いみかんには中々ありつけない
美味しさでした。😋 皆大好きなので嬉しいです。
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又野菜などのお礼にと・・・
貴重なもち米を届けてもらいました!!
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今度週末にお餅つきする予定なので
使わせていただきたいと思います。
有難いことです。(^^♪

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ホホバオイルを使ったハンドクリームも。
ミツロウとオイルの調合上手にされて
使いやすく嬉しかったです。(__)


鰤のかぶら寿司
金沢の有名な品・・・3個頂きおすそ分けしました。
麹も一緒に食べられるそうです。(身内)
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アップルクッキー 知り合いからのお土産を~
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おはぎ・・・ご近所さんから 
いつも上手に作られてます。
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皆さんからの温かい気持ちにいつも
感謝です。
ありがとうございました。♡


高菜漬け
こんな風に保存しました!梅酒用の瓶です。
使いたいとき少しずつ出して・・・
CIMG6356_convert_20191224170152.jpg


又容器手に入れたので、再度ハンドクリーム
作りました。
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右手前は頂いたものです。
前回少し固めだったので(中、左)ホホバオイル少し
多い目、ミツロウ少し減らして丁度いい感じのが
出来ました。(汗)

早速知り合いの方に、届けました。






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【 2019/12/24 】 野菜 | TB(0) | CM(8)
M家の風物詩
misaちゃん  こんばんは~!

ィや~出来ましたね~毎年恒例の・・・そしてM家の風物詩となりました。
干し柿に大根・・本当によくやるものです・・感心しきりです。
我家の大根も、いつもなら娘宅に届けに行くのですが、車もなくなり
電車だと限度があるので、我家で干し大根にしようと考えました。
misaちゃん宅のを思い出して真似してみようと思います。

但し・・我が家は三段の網が二個あるので それを用意します(へへ)
M家のようには出来ません・・しんどい(><)
輪切りにして~網に乗せて~干すだけにしま~す(笑)

ハンドクリームも沢山できましたね~
これからの肌荒れなどに重宝しますよね~戴いた方は喜ぶと思いますよ!

年末は~これも恒例の餅つきですね・・お孫さんたち楽しみなことでしょう!
指の痛みもあるから 無理しないようにね・・ご自愛下さいよ!

【 2019/12/24 】 編集
高菜漬け
二瓶ありますが、一つの瓶は糠漬けにされたのですか?
もしそうなら私も。
10日前に左足を捻挫して(けっこう重症だった) 高菜漬けの重石が持ち上げられずまだそのままにしておりますが、そろそろと思っていますので真似させていただきます。
本当にいろいろ勉強になります。
【 2019/12/25 】 編集
干し大根~
れいちゃん こんばんは~!

今年も恒例の干し大根を。
沢山採れても一度に食べられないし、保存できればいつでも
食べられるので礼ちゃんも是非作ってね。
これ又美味しい~😋

ハンドクリーム礼ちゃんのも確保してますよ。
新年会出来ればその時にね。

恒例のお餅つき、今回はそれぞれに予定は入り唯一孫娘が
手伝ってくれることに。
婆ちゃんの分まで頑張ると言ってくれてます。(^^)
3人でどれだけ出来るかですが・・・
芋餅も孫が楽しみにしています。
心配ありがとう。♡
【 2019/12/25 】 編集
高菜漬け~
京きのこさん こんばんは~!

書き忘れてました・・二瓶の内、一瓶は糠を葉と葉の間に
入れてます。
まだ塩漬けした方しか上げてないので、味がどう変わるかね?
ぬか漬けもあるくらいだから美味しくなると思いますが(笑)
勉強は、こちらもさせていただいてます。(^^)

えっ、足を捻挫されたのですか!!痛いでしょうね(><)
松葉杖使わないと歩けないかもですね。
お大事にしてください。
【 2019/12/25 】 編集
ありがとうございます。恒例の切干大根の簾
素晴らしい。 体調良く成れば頂きます。 今は口の中の味覚がへんです。
食欲がありません。
キノコさん足をねん挫したとか??師走の忙しい日々大事になさって下さい。  ☆
【 2019/12/25 】 編集
ヤマトさん こんばんは~!

体調崩され病院通いされてるそうで、食欲がないのは
辛いですね。
寒い時期で年末と重なり気持ちは落ち着かないでしょうけど
無理せずお大事にしてくださいね。

きのこさんも足首捻挫されたそうで、大変だったようです。
お互い何が起こるか分からないですが、気を付けてよい年を
迎えたいものです。
【 2019/12/26 】 編集
高菜漬け
やっと足に少し力が入るようになり、高菜漬けを出してみました。
ワォ 塩っ辛いよーーーー。
なかなか水が上がらないので思いっきり塩を効かせた迎え水をやったもんねー。
しばらく水にさらして刻みました。美味!!
ご飯が進みます。
で、水が上がらないと 塩とともに重石も追加したものですから
高菜はぺったんこ!
日持ちするように米ぬかでつけ直しそのままの重石にしました。
楽しみです。
【 2019/12/27 】 編集
ご飯が進みますよね~
京きのこさん こんにちは~!
足少しずつ良くなられているようで、良かったです。
私も、足の小指辺りをひょんなことで骨折したことが・・・
日にち薬でした~!(汗)

高菜漬け、少し塩辛い方が日持ちしますよね。
塩分少し除き細かく刻んで~御飯が進みます!!😋
糠を入れて・・・又美味しくなると思います。
頑張られましたね。✌
【 2019/12/27 】 編集
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