2017年09月14日(木)
昨年、同級生(夫)から頂いていた‘エゴマの種’を
初めて蒔いていました。。。
8月半ばの成長ぶりです。
エゴマと言えば種から油をとるものとばかり思っていましたが・・・
調べてみて、栄養分の凄さに驚きました~!
何と葉だけの成分
◎トマトの60倍◎キャベツの200倍◎紫蘇の1、2倍なんだ
そうですよ。
カリウム、カルシュウム、鉄分、マグネシュウム、ベータカロチン
ビタミンE、C、ポリフェノール等など・・・
『抗酸化作用』で老化やガン、動脈硬化等の病気にも効能が
あるそうです。
又骨粗しょう症の予防効果も期待できるとか・・・
知らなかったのは、私だけかもですが・・・
これだけの成分があると知ったからには、頑張って
育て摂取したいものです。^^;
先週写したエゴマです~
途中で摘心が必要だったのも今になって知りました・・・
なので、葉や切ったのを持ち帰り、生でドレッシングかけたり
天ぷらにして戴きました。。 クセもなく美味しい~^^
紫蘇の葉と似てますが・・・ 右側がエゴマの葉です。
油は取れないかもですが・・・
買えば高級油ですよね~!
来年は、少し勉強して育てたいですね~
反省しつつ・・・今採れる葉を大切に戴きたいです。
高級な種沢山頂いたお礼を言いたいですね。
有り難く嬉しく思ってます。
★ランキングに参加しています♪
是非ご覧ください♪
↓↓↓
にほんブログ村
スポンサーサイト
日中は暑くて汗もかきますが、朝晩の涼しさが嬉しくて・・ワクワクしますね!
エゴマ・・私も以前 アマニ油とエゴマ油を買っていたことがありますが・・・
いくら健康に良いと言っても高くてね~続きませんでした。
葉っぱの栄養度を私も調べてみました・・凄いね~~(@@)
これは是非とも頑張って育ててもらわないと・・(裾分け狙ってる?)
10年食べると10年長生きですってよ(@@)骨粗そう症にも効き目あり
これを食べて元気で長生きだね・・ピンピンころりを目指しましょう(笑)
今日は超多忙の日・・あやかって元気に働いてきま~す!